2010台灣燈會報報-全省各地燈會及元宵節活動資訊總整理

2010台灣燈會報報-全省各地燈會及元宵節活動資訊總整理

人氣指數:
全省燈會資訊
 
「2010台東元宵炸寒單民俗嘉年華會系列活動」將於2月8日起展開

資料來源:臺東縣政府

「2010台東元宵炸寒單民俗嘉年華會系列活動」將於2月8日起展開 縣府將辦理旅遊套裝行程及體驗活動 歡迎全國鄉親到台東拼元宵。

由台東縣政府、台東市公所及國立台東生活美學館等單位合辦的「2010台東元宵民俗嘉年華會-福虎生財炸寒單系列活動」,將於2月8日(農曆12月25日)起至3月3日辦理,台東縣政府將為您準備長達24天的一連串熱鬧有趣的過年與元宵節節目,以及元宵台東二日遊套裝行程,提供縣民及遊客寒假及新春假期另外的選擇,歡迎國內外民眾屆時作伙「到台東拼元宵瞑」。

今年的台東地區元宵節系列活動,縣府結合台東市公所、國立台東生活美學館、天后宮及寒單爺玄武堂、台東縣觀光協會、台東縣商會等單位,以突顯台東縣元宵節民俗活動特色,期將「東炸寒單」的元宵節民俗活動,與「北天燈、南蜂炮」齊名,成為全國性的活動,並吸引全國鄉親前來參與,促進台東的觀光發展。

系列活動自2月8日在台東市寶町藝文中心的「祈福點燈活動」揭開序幕,接著包括有文觀處辦理的元宵民俗藝術大街-傳統技藝及民俗技藝體驗營,其中2月27、28日兩天將進行炸寒單炮手講習與實地炸寒單的活動,台東生活美學館2月26、27日兩天與台東市公所、台東救國團在市區及南京路廣場,將聯合辦理猜燈謎、彩繪燈籠及踩街活動。

另外,系列活動並有民俗陣頭表演、創意花燈比賽及展示、神明祈福遶境遊行、3月3日在台東市海濱公園舉行「福虎生財.FUN煙火之夜」、台東民俗藝陣競賽及陣頭表演,陣頭最高可獲10萬元的獎勵,今年全國元宵節眾所矚目傳統民俗活動-台東市炮轟寒單爺,除了官方分別於2月28日、3月1、3日在南京路廣場、天后宮及台東市海濱公園的三場表演外,供奉寒單爺的玄武堂也將接受民間商家的邀請演出。

縣府、台東市公所今年並繼續與易票通遊網在2月27、28及3月1、3日合作辦理「炸寒單爺二日遊套裝活動」,來刺激這次的台東元宵民俗嘉年華會活動,邀請全國鄉親元宵到台東炸寒單、吃元宵、泡溫泉及吃釋迦,以吸引外縣市遊客。套裝遊內容包含炮轟寒單爺會場免費來回接送、欣賞縱谷花海之旅、還特別貼心地為您準備觀賞寒單爺物品-耳塞及口罩等。

「2010台東元宵民俗嘉年華會-福虎生財炸寒單系列活動」,相關活動訊息請電洽台東縣政府文觀處遊憩科電話              089-357131         089-357131、台東市公所民政課或上網查詢。
台東縣全球資訊網http://www.taitung.gov.tw、台東縣旅遊網http://tour.taitung.gov.tw、台東市公所全球資訊網http://www.taitungcity.gov.tw。